Все больше людей не желают отравлять себя разной химией и обращают внимание на составы косметических средств. На волне этого экологического движения многие производители начали выпускать линейки экопродукции. Более щадящие компоненты, натуральные эфирные масла, натуральные экстракты. Все так приятно пахнет и красиво выглядит. Пишут, что в составе меньше химии и больше натуральных компонентов, указывают сертификаты, результаты тестов исключительной полезности предлагаемого средства.

А не лукавят ли производители? Как на глазок определить, что в составе действительно есть натуральные экстракты в достаточном количестве?

Разберемся, что такое экстракт? Экстракт — это вытяжка из растений различных компонентов с помощью растворителя. Самый простой пример — это заваривание чая. Полученный раствор и есть водный экстракт трав. Если эту воду испарить, получившийся порошок будет сухим водный экстрактом. Растворителем может быть что угодно: спирт, масло, углекислый газ под давлением. Экстракт — это концентрированная суть растения. Такие качества растения, как цвет, запах, вкус вместе или по отдельности обязательно перейдут в крем или шампунь.

Часто видим на упаковке крема здоровенный список применяемых экстрактов. Вскрыв упаковку, содержание оказывается практически белым с легким и обычно приятным запахом. Есть ли там вообще эти экстракты? Например, если добавить один процент сухого экстракты лаванды, то крем приобретет достаточно насыщенный бежевый цвет. Если добавить по одному проценту экстрактов черного тмина, эмблики, ростков пшеницы и еще алоэ, то крем уже будет светло коричневого цвета с тяжеловатым кисловато-травяным "духом". Вот еще весьма интересный момент: все экстракты и эфирные масла очень активные компоненты и могут вызывать различные индивидуальные эффекты "непереносимости", которые условно назовем аллергической реакцией. Поэтому крупным производителям совершенно не хочется терять клиентов, и в составах косметики от таких активных компонентов остаются только названия.

Друзья, покупая натуральную косметику, проверяйте ее. По цвету и запаху можно определить содержание экстрактов в сколько-нибудь достаточном количестве. И будьте внимательны, возможны реакции. Это не потому, что средство плохое, просто компоненты для вас слишком активны.

Подписывайтесь на наши ресурсы. Доброго вам здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество





Похожие Записи:

Все больше людей не желают отравлять себя разной химией и обращают внимание на составы косметических средств. На волне этого экологическог...

Комментариев нет :